tipos de cuchillo

Qué tipos de cuchillo existen y cuáles deberías tener en casa

Los cuchillos son una parte muy importante de la cocina. Aunque no seas un cocinitas, siempre necesitarás un cuchillo en la cocina para poder manipular y cortar alimentos. No obstante, siempre hay que saber qué tipo de cuchillo es el conveniente para tus habilidades o para el uso que le vayas a dar. Por ello, desde Casa Polita, tienda de artículos para el hogar, vamos a explicarte en este post cuáles son los tipos de cuchillo que existen y cuáles deberías tener en tu cocina.

Partes del cuchillo

Lo primero que vamos a hacer es explicarte cuáles son las partes del cuchillo. Así, en el cuchillo contamos con los siguientes componentes:

  • La hoja. La hoja es la lámina del cuchillo, normalmente hecha de acero inoxidable, que se corresponde con la parte cortante.
  • La punta. Es la parte más fina, delgada y puntiaguda del cuchillo, y se encuentra en el extremo de la hoja.
  • El filo. Se trata de la parte cortante de la hoja, por lo que tiene un borde afilado. Puede ser de filo recto o de filo ondulado según para qué quieras usar el cuchillo.
  • El lomo o canto. Es la parte opuesta al filo del cuchillo. Se suele utilizar para partir pequeños huesos o caparazones de mariscos.

Tipos de cuchillo

Para elegir el mejor cuchillo de cocina, el que se volverá tu aliado perfecto durante la preparación de tus platos o recetas, hay que tener en cuenta varios detalles. Entre ellos, y uno de los más importantes, es el uso que le vayas a dar a ese cuchillo.

En el mundo, existen más de 30 tipos de cuchillos, algunos son bastante específicos y sólo se utilizan en tareas donde son necesarias, un ejemplo puede ser el cuchillo jamonero o algunos cuchillos japoneses.

Aún así, los cuchillos dan para mucho en la cocina y, aquí, encontrarás los modelos y tipos más conocidos, versátiles y funcionales que te equiparán ante cualquier corte, y alguno más específico.

Cuchillo multiusos

El cuchillo multiusos (en inglés, utility knife) son aquellos que tienen un largo entre 10 y 19 centímetros. Su uso se ha reducido puesto que los cortes que puedes hacer con él, son los mismos que puedes hacer con el cuchillo de chef. Cuenta con una hoja corta y resulta un poco frágil a la hora de realizar ciertos cortes, aunque suelen incluirse en muchos set de cuchillos. No obstante, es bastante versátil y puedes utilizarlo en muchas ocasiones en la cocina.

En Casa Polita disponemos de este cuchillo multiusos de Quttin, perfecto para usar en cualquier ocasión dentro de la cocina.

cuchillo multiusos

Cuchillo de chef o de cocinero

El cuchillo de chef o de cocinero es un utensilio de cocina muy versátil puesto que sirve prácticamente para cualquier preparación, ya que se trata de un cuchillo diseñado con una ligera curva en la hoja y con una punta muy afilada, que permite tener control en diferentes tipos de cortes, ya sea en carnes o en pescados.

La hoja de este tipo de cuchillos puede tener hasta 36 centímetros de largo, partiendo desde los 15. Existen dos tipos de hojas en estos cuchillos: hojas alemanas y hojas francesas. En las primeras, se caracterizan por ser más anchas y tratarse de cuchillos curvos en toda sus superficie. En las segundas, se trata de una hoja plana que se curva al final, en la punta.

En Casa Polita contamos con el cuchillo de chef de Quttin de acero inoxidable, antideslizante y con mango ergonómico.

cuchillo de chef

Cuchillo para pan o dentado

Este cuchillo se caracteriza por contar con una hoja dentada, lo que lo hace ideal para panes y masas hojaldradas. Una cuchilla que logra traspasar tanto superficies duras como blandas, sin destruir o arruinar el interior de los productos. Sus hojas suelen ser bastante delgadas y largas, de entre 15 y 25 centímetros.

El cuchillo para pan de San Ignacio disponible en Casa Polita cuenta con 20 centímetros de hoja, de acero inoxidable y con mango ergonómico para un uso sencillo y fácil.

cuchillo para pan

Cuchillo para trinchar

El cuchillo para trinchar, normalmente, se utiliza para realizar cortes finos y en distintos tipos de carnes como cerdo, pollo o ternera. Cuentan con una hoja de entre 20 y 38 centímetros de largo, y se diferencian de los cuchillos de chef, anteriormente mencionados, porque son mucho más delgados, permitiendo hacer estos cortes más finos y delicados logrando lonchas o filetes más delgados.

El cuchillo para trinchar de Sabatier Origin de acero inoxidable, con una hoja de 25 centímetros, es ideal para lograr estas finas lonchas en carnes.

cuchillo para trinchar

Cuchillo jamonero

El cuchillo jamonero es un cuchillo especial, de gran longitud, empleado para cortar finas lonchas de jamón. Las características principales de este cuchillo son una hoja larga, estrecha y con flexibilidad para permitir ese loncheado fino y con precisión. Suele medir entre 37 y 40 cm, aunque existen muchas variedades. Este cuchillo jamonero de San Ignacio, de acero inoxidable y con una longitud de 16 cm, es perfecto para piezas más pequeñas.

cuchillo jamonero

Cuchillo Santoku

Por último, vamos a hablar del cuchillo Santoku, probablemente uno de los cuchillos japoneses más conocidos. Debe su nombre a las tres virtudes que pueden obtenerse con su uso, tratándose de corte de carnes, verduras y pescados. Ideal para picar y trocear, por lo que, con un solo utensilio, puedes conseguir trozos, rebanadas, julianas, macedonias o diferentes cortes para preparaciones.

Esto hace que se trate de un cuchillo muy versátil, con hojas perfectamente balanceadas, superficie plana y mucho más ligero que los cuchillos de chef occidentales.

En Casa Polita disponemos de este cuchillo Santoku de Quttin de acero, ideal para cualquier preparación en la cocina.

cuchillo santoku

Existen muchos más tipos de cuchillos, como el cuchillo para destripar, el cuchillo para salmón, pelador, o para carnes, pero en este post te hemos hablado de los tipos de cuchillo más comunes y con más versatilidad en la cocina.

Descubre en Casa Polita, tienda online de artículos del hogar, nuestra sección sobre cuchillos donde contamos con infinidad de marcas y tipos. ¡Te esperamos!

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